体育学院举办研究生学术前沿讲座

2019年11月28日  作者:   点击:[]

 

11月26日上午,体育学院在南校区体育馆会议室举办研究生学术前沿讲座。中国人民大学博士生导师王智慧教授受邀作了以“解组与重构:‘健康中国’背景下的社会心态适应”学术讲座。体育学院周刚教授主持讲座。

微信图片_20191127210416.jpg    王智慧教授以简洁精炼的语言,严谨认真的态度,从研究背景与问题的提出入手,借助对近年我国学者开展社会心态研究主题的分析,深入细致地讲解了社会心态的具体概念,体育参与过程中社会心态形成的机制,辩证看待转型期体育参与的集体表象,培育与时代背景相适应的社会心态,“健康中国”背景下体育参与的社会心态是当前中国体育发展和社会多元化的集中体现等内容。他认为,“健康中国”背景下,我们应将体育教育当做生命教育,体育不仅仅是一门学科,更是一种文化。此次讲座引发了在座师生的深刻思考,随后,王智慧教授与同学们进行互动交流,大家争相提问,问及如何实现体育均衡化发展等问题,王智慧教授一一认真解答,提升了校区学子学术思维的深度与广度。微信图片_20191127210453.jpg专家简介:

王智慧,博士,教授,博士研究生导师,学科带头人,国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,教育部人文社会科学研究项目通讯评审专家。现任中国人民大学教授,学科带头人,中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心研究员,中国人民大学体育与社会发展研究中心研究员,中国人民大学社会与人口学院体育社会学方向博士研究生导师。近年来,作为主持人先后承担国家社科基金重点项目、国家社会科学基金一般项目、国家体育总局哲学社会科学项目、北京市哲学社会科学基金项目、国家体育总局武术研究院项目等多项课题的研究工作。先后在《体育科学》、《中国体育科技》、《北京体育大学学报》、《上海体育学院学报》、《体育与科学》、《西安体育学院学报》、《武汉体育学院学报》等CSSCI刊物上发表论文30余篇。

关闭