体育学院:推进大学体育教学改革,落实人才培养中心地位

2020年05月27日  作者:尹新 王紫玉   点击:[]

5月26日上午,体育学院再次在体育学院游泳馆会议室召开“落实人才培养中心地位大讨论”专题会议。本次会议由体育学院副院长田祖国教授主持,学院党政班子全体成员、各教学团队带头人和二十余位骨干教师参与讨论会。

undefined

王祚亮院长总结了前期落实人才培养中心地位大讨论的开展情况。他指出,通过前期分团队研讨和学院党政班子的多次研究,学院确定了本年度工作以大学体育课程和教材建设为抓手积极推动大学体育教学的改革。本次会议的重点是进一步落实前期规划,推动各项工作按预定计划展开。党总支尹新书记谈到,学院前期课程信息化建设和疫情期间微信推文在各兄弟高校体育教学同行中收到了广泛赞誉,也吸引了多个著名出版社寻求合作的关注目光。希望参会的各位老师抓住天时地利人和的难得机遇,做好今年信息化教材的编撰和视频录制的准备工作,以实实在在地工作成效打牢人才培养在学院工作的中心地位。

田祖国教授就体育课程教学方法问题做了简要分析。他提出,大学体育教育在课程设置上存在理论教育缺失、课程选择有限、教学方法落后等问题,为了落实体育教学目的,教师们应当更多地采用自主式、探究式、合作式的现代教学方法,确立学生的主体地位,改革授课方式和课程设置,为学生提供更多可能性。

undefined

在下一阶段的体育教材建设方面,尽快实现教材改革的立体化是落实体育学院人才培养的关键。杨左副教授在经验分享中提出,在疫情防控期间,体育学院配合“停课不停学”的教学要求推出了系列线上体育课,正是这一尝试让老师们发现,视频授课的形式能够大大提高体育课程的教学效率。实践课中只能线性运用的教学方法,通过媒体手段可以实现同步多维演示。因此,体育学院的公共体育教材建设将从立体化编写着手,运用视频语言与文字语言交织,通过录制教学短视频的形式把教材写“活”,推进实现体育课程的数字化教学。

undefined

集中研讨结束后,田祖国教授、黄文武教授、李晓东教授、吴江萍副书记等分别主持各课程建设小组对下一步工作进行细致研讨。

通过此次研讨会,老师们认真思考,相互启迪,一起探索体育教学改革的新思路。以此次大讨论为契机,着力从体育教育的角度落实人才培养的中心地位,努力建设一流体育课程,助力学校双一流建设,为祖国的伟大复兴工程输送源源不断的湖大力量。

关闭