当体育遇上“互联网+”,我湖原来这么“潮”!-湖南大学体育学院

当体育遇上“互联网+”,我湖原来这么“潮”!

2018年05月28日  作者:   点击:[]


原创: 动感 湖南大学 1周前

指尖轻点手机屏,

南校区足球场就已经预约好了,

来一场酣畅淋漓的球赛,

你想怎么尽兴就怎么尽兴!



上下滑动手机屏幕,

就可以知道同学今天的运动步数,

要不要跟他“较劲”,

只看你的心情!



近年来,湖南大学运用“互联网+技术,

推进体育运动信息化平台建设,

为师生体育锻炼提供更加便利的服务。

1.jpg

湖南大学运动场

 

“指尖”轻点  场馆已定

由于学校体育场馆分散在校园各处,体育教学、训练活动又很多,管理起来既不方便,也存在一定难度。很多时候,师生们去了运动场馆后,却发现场地正在被别人用,极大地影响了运动感受和体验。

怎么样改进呢? “互联网+”技术可以轻松解决。20173月,基于学校信息化管理平台建设而成的湖南大学体育场馆管理和预约系统正式上线了。通过该系统,师生可网上预约南校区羽毛球馆、南校区乒乓球馆、南校区足球场、荫马塘排球场、荫马塘网球场、财院校区羽毛球场、财院校区乒乓球馆、财院校区足球场等八个体育场馆。同时,该系统也适度对社会开放,师生与校外人员均能在网上预约两天内的室内场馆和当天的室外场馆。

2.jpg

网页端的体育场馆管理和预约系统

 

“你看,先点这里,再点这里,再支付,就行啦。”体育学院陈健安老师将系统演示给记者看。记者发现,这个系统用起来简单方便,可以在电脑上登录湖南大学体育场馆管理和预约系统(http://gym.hnu.edu.cn/gym/book )进行操作,也可以进入湖南大学公众号(hunandaxueguanwei)——功能服务-——体育场馆,进行预定。但是,不管是在电脑上还是手机上,都只要用指尖轻点几下鼠标或者屏幕,就能完成了。

3.jpg

湖南大学公众号的体育场馆管理和预约系统

 

此外,记者还发现这个系统页面显示有九个体育场馆,但只能预约八个体育场馆,无法预约南校区游泳馆。是存在技术困难吗?显然不是。“不管是网上预约还是现场登记,都要在前台领取储物柜手牌。因此,没有必要在网上预约了。师生们进入漂亮整洁的游泳馆,只要在前台输入自己的学号或工号以及密码,即可完成进场游泳手续。”陈健安笑着说。

 

快乐体育就是这么“燃”

虽然校内运动场馆可以网上预约了,但校内场馆总是有限,怎样引导和激励广大的师生们到美丽的校园及户外锻炼身体呢?

 

体育学院党委副书记周宁玉说,学校又结合场馆管理和预约系统平台,积极开发师生个人校园快乐健康跑”APP软件,预计将于下学期推出。该APP软件通过采集户外运动信息,整合管理平台个人使用信息,进行运动数据评选排名,并制定奖励政策,鼓励师生积极参与运动。

47.jpg

“校园快乐健康跑”APP软件

在这个APP软件的试运行版本上,能看到师生们在班级、院系以及整个学校的排名。同时,系统设计中将对排名比较靠前的师生们进行奖励,以赠送运动场馆免费使用机会,来增加师生参与健身锻炼的快乐感。

5.jpg

 

“校园快乐健康跑”APP软件

 

 

“这个场馆免费机会,可以由运动者本人使用,也可以赠送给别人使用。”作为整个体育运动信息化平台建设倡导者和主持人,周宁玉说,运动是一件很快乐的事情,希望通过这种奖励方式,让更多人参与到运动中来,把运动的快乐相互传递。

 

你今天运动了吗?

“你今天运动了吗?”可能将成为湖大校园今后的一个问候语。学校还将打造全校师生体育运动数据库综合管理系统,对师生日常运动锻炼、体质测试等各类体育运动数据进行跟踪记录,在此基础上为师生定制个人运动方案,建立以运动数据、体质测试情况和体检数据等为依据的数据库,提供针对性的“运动处方”、“运动安全”以及“运动饮食”等相关资讯服务,为师生健康锻炼提供方便、实用的科学依据。

 

此外,为了方便广大师生合理安排时间进行体育锻炼,除学生园区以外的室外各运动场,以及校内部分室内体育场馆,目前均在特定时间对校内师生实行相当于免费的“一元场”的开放措施

15.jpg

湖南大学南校区运动场



“运动既能锻炼身体,又能让人感受生命的律动。”周宁玉说,希望利用“互联网+”技术,不断更新管理理念和创新管理方法,通过这一系列信息化手段,为师生提供更好的运动服务,营造良好的校园运动氛围。

 

关闭