荫马塘,晚安!-湖南大学体育学院

荫马塘,晚安!

2018年05月28日  作者:   点击:[]


原创: 学通社 学通社 

夜色降临,荫马塘运动场的柱灯一个一个亮起,三三两两的人走进去。篮球场上跃起的身影,排球场上激烈的竞赛,伴着炫酷音乐的滑轮,空中飞舞着的飞盘,还有那台阶上依偎着的情侣,靠着墙作拉伸运动的少女……荫马塘的夜晚时间开始了。

6.jpg

 

1

运动场西侧一角,永远是飞盘少年的驻地。飞盘在灯光下划出一道精美的弧线,少年们敏捷地随着飞盘奔跑,各种花式动作纷纷上阵,他们似乎不知疲倦……

“合拍的队友,就是可以一起吃鸡,也能一起玩飞盘。”电气院大一学生秦野风正和他的队友们进行着日常的飞盘训练。下完晚自习后的晚上九点至十点,是他们的荫马塘时间。

 

7.jpg

“刚入队时,队里比较松散。”野风回忆起刚入院队时的经历,“开学后不久有一个‘战况惨烈’的比赛,上场的队友们几乎全部‘挂彩’,眼角受伤最严重的队长还住了几周院。”本是一项普通的运动,一下子让他们心里充满压力。“当时我们明白了团队的重要性,隔三差五轮流去医院探望队长,平时更加积极地参加训练。在我们心中,飞盘队的意义慢慢地在变化……”

一周两次的训练,次数不算多,但坚持下来不是一件易事。野风说道,“能够坚持,是因为我们心中想着要训练,要给自己争一份光,为学院争一份荣誉。”

8.jpg

“吃鸡去吗?”“别啊,飞盘去啊,飞盘多好玩!”“去、去、去。”除了“雷打不动”的训练,队友们会在群里相互逗乐,吆喝着一起玩飞盘。野风说,相比过足游戏瘾后的一种空虚感,玩飞盘带给他们的更多地是充实,是缓解学习压力的重要方式。

“打比赛的时候可能全身都是伤,有时候袜子磨破三双,脚趾头都是血。”野风坦言,玩飞盘并不是一项轻松的爱好,但上大学以来加入飞盘队绝对是一个正确的选择。在这里他找到了自己喜欢的运动,合拍的队友,这些甚至是一辈子的东西。

2

 

“曾为一个女孩跑了四十多天的5.21公里,虽然最后缘分没了,但跑步的习惯却坚持了下来。”

那天晚上飘着小雨,柱灯映在水泥地的水涡里,映照的光亮摇摇晃晃。此时,运动场上跑着步的一些姑娘小伙却好像被调成了“自动”模式,不愿离开。对于大多数的他们而言,定期跑步已经成了一种习惯,一种与自己对话的方式,下雨反而是一种清爽的体验。

9.jpg

 

机械院大一的周玉彪刚刚跑完八公里,站在运动场旁边的房檐下休息,他跟我们分享起了关于他跑步的故事。

“你们相信我之前有160斤吗?”身材挺拔健硕的小周笑道,他从大一上学就坚持每周跑步,开始是和一群热爱运动的朋友一起玩,后来为了曾经的女朋友每天跑下5.21公里打卡,到现在每周给自己定下30千米的目标。跑步已经融为小周生活的一部分,他也在这样的坚持中不断地经历与成长。

“现在的我每次跑完步还会齐步走半圈,然后再正步走半圈。”正步走?小周告诉我们,为了心中的一种“军人情结”,他报名了今年的军训教官选拔,平时锻炼时也会注意这方面的体能锻炼。

10.jpg

跑步次数多了,可能会有很多次偶然的相遇,也有可能会有知音的缘分。一个同样热爱跑步的陌生背包客,便是小周在跑步时收获的惊喜。在运动场相遇的他们,一起围着荫马塘运动场跑了很多圈、一起聊起了自己的故事。背包客的下一站是云南“大冰的小屋”,而那同样也是小周高中时的梦想。小周把自己随身携带的红绳送给了背包客,给予美好祝愿。后来,背包客发回了她在“大冰的小屋”拍的照片。谈起这段相遇,小周脸上挂着一丝腼腆的笑意。

将近十点,雨又小了些,运动场用熄灯的方式催促着还在坚持跑步的三两同学。小周背上双肩包跟我们说再见,“回去还要KeepKeep,再洗个热水澡,不会感冒的!”

3

 

“我方感到非常奇怪,工作经验,获奖证书……这些难道不是能力吗?”夜晚的运动场清风佛面,送来一阵促人清醒的凉意。运动场东北拐角的最高一级阶梯上,柱灯下站着一个看似有些“格格不入”的身影。身姿笔挺的他手里拿着一份讲稿,左右挪动脚步,念到激昂之处,还挥舞着手势。

他叫颜波,是外语院一名研一的学生,此刻的他正在为一场校级辩论赛做准备。

11.jpg

 

“周遭的环境对我而言并不是一种喧嚣,反而这种热闹的氛围更能刺激神经兴奋,可以让我毫无拘束地大声读出来。”颜波为我们解释起了自己在这儿练习的原因。由于专业的关系,他需要“读出声”的东西有很多,所以经常会选择在早晨或者晚上跑到运动场来练习口语或者背诵讲稿。颜波表示,平时在这儿也会遇到一些在这儿“读书”的小伙伴。他们在教室不方便大声地读出来,反倒是在这开阔的操场上,可以尽情地去朗诵一些东西。

12.jpg

“读累了,还能看上一场省钱的‘球赛’。”颜波说道

转身看,最后一级台阶视野很好,还有很多人会选择坐在这儿与朋友聊聊天,或是时不时看看运动场上的形态各异、生动有趣的人们。哪个打篮球的小伙长得更帅?几号场地球赛打得很精彩?这跑步的姑娘已经连续跑了多少圈了?看那抱着足球在篮球场上蹦跶的小男孩?夜晚的荫马塘运动场,究竟还藏着多少趣事儿……

13.jpg

激烈的比拼、刻苦的训练、悠闲的散步、拼命的奔跑、独“居”一隅的小天地、欢声笑语的大本营……有的人来这儿为了强身健体,有的人来这儿为了卸下疲倦;有的人来这儿与耳机里的音乐相伴,跟自己说说话;有的人来这儿与朋友们尽情玩耍,暂且忘却烦恼……这里的每一个人都在融入这夜晚的运动气息,又都在释放着不一样的自我。

16.jpg

夜晚运动场的故事还在继续,他们正奔跑在追逐梦想的路上,那么你呢?

愿你也有夜晚运动场的一个小小天地,做着自己想做的事,晚安!

 

 

关闭