【体育院】体育学院“2022博士创新论坛”科研分享会

2022年11月15日,湖南大学”2022博士论坛“第48期在湖南大学游泳馆会议室顺利举行。主讲人以”经验之谈,创新之路“为主题,进行科研经验分享,并对同学们的提问进行了解答。

崔玮从本科开始就有读博的打算,在研究生期间目标明确,始终朝着自己的方向前进。作为研究生,必然要进行大量的文献阅读。崔玮在阅读文献上不只有泛读,还有任务驱动。崔玮向同学们分享了自己读研期间的学习规划,建议同学们第一学年应抓学业,打好基础;第二学年要确立长期目标与短期目标,各个阶段分别制定详细计划,并朝着目标不断努力;第三学年应该按时完成毕业论文,明确自己未来就业方向。

关于读博这一问题,崔玮认为读博前要明确目标院校的选择,了解导师的情况,拓展相关知识,制定科研规划,选择导师之要将自己的课题情况、实验组情况提前给老师发邮件,提前与导师建立联系

刘倩则从自身硕博历练出发,纵向分享研究生三年不同阶段应以何为重;横向强调实现从硕士生到博士生转变应具备的必备素质。

刘倩认为三年中任何阶段课业学习、团队工作、论文撰写及综合实践等对个人能力及学术素养的提升均具有极为重要的作用。在课业学习上,刘倩强调正视课程作业与正确读书的必要性,应将课业与学术研究紧密结合,以良好的心态读书,站在巨人的肩膀上看世界。

对于团队工作与论文撰写,号召大家辩证地看问题,用长远的眼光看待当前的历练,在综合实践中应抱有凡事先问自己“能否学到什么”的心态“认真”突破自我限制。

提问环节:如何平衡学习和工作的时间?

首先,要管理好时间,做好规划,制订任务及目标,严格执行日程安排表。其次,要学会分类整理知识,每次课后及时整理课堂笔记,及时回顾,便于下次使用时查阅与运用。最后,要合理宣泄情绪,在情绪崩溃时,找到合适的方法,将负面情绪合理发泄出来,才能释放压力。

通过本次博士创新论坛的分享,同学们收获颇丰,学会从不同的角度去发现问题,用长远的眼光去看待问题。作为新时代的研究生,我们不能陷入庸人的思维中去,要向党的二十大报告精神看齐,向党对我们所要求的“堪当大任的时代新人”目标前进。