我校“铸魂塑体”健身跑启动仪式及竞赛顺利举行

“把握现在,跑赢未来”。5月7日上午,由校体育工作委员会主办,体育学院和建筑与规划学院承办的2023年“铸魂塑体”健身跑启动仪式及竞赛在后湖公园火热举行。学工部、研工部、教务处、校工会、校团委、发展联络处(基金会)等部门领导和近千名师生参与启动仪式及竞赛。

暖场环节中“优美的歌曲、炫酷的跆拳道表演、精彩的武术对打、魅力四射的街舞啦啦操、柔情的热身舞”,伴随着青春洋溢的音乐,师生挥舞双臂,伸展身体,尽显讲台下教室外“另一面”的活力与风采。

校体育工作委员会秘书长、体育学院院长王祚亮在启动仪式上介绍,为响应党的二十大“广泛开展全民健身活动”的号召,进一步营造湖大人“铸魂塑体 乐练尚强”的体育文化精神,学校策划组织健身跑活动。全年都可以参赛,参赛形式灵活自由,奖励面广、奖品丰富。希望各学院各单位以此为契机,大力开展群众性体育活动,培养良好的锻炼习惯,努力提升师生的身体素质。

伴随着响亮的汽笛声,进入健身跑竞赛环节。本次活动起终点位于后湖公园游客服务中心,以环湖跑方式进行,活动全程约3.3千米,学工老师、26个学院的学生和留学生等分为十组进行比赛,由国家级教学名师、博士生导师、世界冠军、国际健将、马拉松爱好者等10人领跑。

随着发令枪响,十组方阵先后整齐列队,围绕后湖跑一圈,拉开健身跑的序幕。绿色的塑胶跑道上,这条“健康跑长龙”不仅锻炼了师生的毅力,更传递了健康生活的理念。

历时1个小时,所有参赛选手跑完全程,陈政阳、徐杏聪、阳佳美、LEAUNGKHAMMA LATHONG(陈金兰) 等94名参赛选手获得比赛名次。

赛后,环工院党委书记李彩亭教授表示,这种户外健身跑是一种非常好的运动形式,能参加这次健身跑启动仪式和领跑是我的荣幸,能跟学生近距离互动感觉很好,很放松。

建规院辅导员徐浩森表示,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强。通过环湖跑活动,可以让大学生积极投身体育锻炼,强健体魄、砥砺意志,凝聚和焕发青春力量。通过活动进一步引导同学们既要把学习搞好,又要把身体练强,做到德智体美劳全面发展,成为祖国建设的栋梁之才。

经贸院参赛选手唐斌博士表示,在国家倡导全民健身的大背景下,学校精心组织策划本次健身跑,意义非凡,不仅丰富了同学们的课余生活,增强不同年级、不同专业同学之间的联动,还能进一步推动同学们将“运动”与“学习”相结合,在增强身体素质的同时提升学习效率。

不少同学表示,在风景优美的后湖公园跑步是一种放松和享受,离宿舍很近也很方便,很期待下次的启动仪式。