不忘初心,牢记高校体育教师使命

7月2日上午8点半,体育学院博士生导师、副院长田祖国教授在游泳馆会议室做了一场“不忘初心,牢记高校体育教师使命”的报告,学院在家院领导、教职工参加。

微信图片_20190703103442.jpg

报告主要从“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求、准确把握体育教师的初心和使命、“不忘初心、牢记使命”的高校体育实践等三个方面阐述了作为高校体育教师应清楚我们的初心是什么,我们的使命是什么,要结合自己的岗位,准确把握体育教学规律,结合实际,找差距,定目标,抓落实,把工作做好。

同时还强调学校体育作为德、智、体、美、劳五育中的一育,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,以竞赛为引领,把校内的比赛、群众性的体育竞赛活动轰轰烈烈地开展起来,把高校的体育课变成高校人人参与、全员竞赛活动的一个发动机、一个组织者和指挥者。帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

最后,田祖国总结了体育思政与思政体育的几组关键词:

塑造强壮体魄、自主自立自爱、独立人格价值。

追求运动乐趣、更快更高更强、尊重队友对手。

刚毅顽强执着、自由自尊自强、坦然对待成败。

光明磊落豁达、公平公正公开、诚信友善友爱。

团结互助合作、规则规程规矩、尽职尽责奉献。