积极战“疫”,我们在行动---体育学院网络教学纪实(一)

疫情是战役,防控是使命,教学是责任。对于理论见长的科目而言,线上教学有天然的可操作性,但是对于体育课而言,因为许多体育活动需要在特定的场地进行(比如游泳、排球、足球、篮球等),如果不具备这些场地条件,那么体育老师又该如何利用线上平台给同学们上网课呢?俗话说得好,只要思想不滑坡,办法总比困难多。为了保证2019-2020年春季学期学院教学任务圆满完成,按照“停课不停学、学习不延期”原则,结合实际情况,学院特制定了疫情期间教学实施方案。“育人为本、体育为基”促进广大学生身心健康,这在特殊时期,更是把体育教育落到实处的工作方向和行动指针。

一、全力投入,确保质量

学院通过“钉钉会议系统”多次召开教学工作专项工作会议,全面部署教学工作。体育学院教学副院长田祖国针对教学过程中出现的网络拥堵、教学设计、教学思维模式、教学组织与运行等问题提出了相应的改进措施,并布置应急预案,要求全体教师全力以赴为正式网络授课做好充分准备。体育学院党委书记尹新提出教学领导小组成员要充分发挥模范带头作用,教学团队负责人和各课程组负责人,负责指导每位教师熟练掌握线上教学技能和授课方法,保障线上教学顺利开展。体育学院院长王祚亮激励大家:越在困难时期,面对挑战越要发挥能打硬仗、打胜仗的体育人精神,众志成城,共同抗“疫”。

视频会议

二、精心谋划,统筹设计

体育学院领导班子针对疫情发展,提前谋划,组织老师们居家拍摄系列体育锻炼和湖大版体育教学小视频。从2月3日起,我院公众号上连推12期湖大体苑系列抗疫防疫宅家健身推文,由田祖国、陈芳、阴莉、周刚、段洪华、郭纯、黄嘉、许新厦、沙玮、谢晓东、郑紫亚、夏欢、范小君、陈明清(退休教师)、黄文武、杨胜利、马纯英、王根、李汉超、侯霞、睢鑫钰、余滨共22位老师拍摄制作公益性抗疫宅家锻炼视频,既服务于湖南大学师生员工也服务于社会大众(尤其是孕产妇和老年人),受到了广泛好评。因为有前期教学素材准备和线上教学技术培训,从2月17日起,全院分批开出线上体育课程,3月2日全面开设线上远程授课。

微信公众号推送1微信公众号推送2微信公众号推送3

三、周密部署,抓细抓实

我院杨左老师,前期自己对钉钉平台的每一项教学功能进行刻苦钻研和反复测试,对于上体育线上课实用的功能先自己掌握熟练以后,还义务给我院教师培训,光视频直播培训杨老师就做了三场,从怎么建群分组到怎么直播上课,以及课程中心的资料上传,杨左老师都事无巨细,耐心地指导其他老师。对于老师在群里提出的问题和困难,他总是第一时间来回复解答。

线上教学培训网络会议

由谭勇老师拍摄、段洪华老师拍摄、张治维老师后期制作的八段锦、五禽戏教学专用视频,为学生在家里受场地器材限制的体育课,提供了方便在家锻炼的教材。学生在家通过网络学习平台学习八段锦等健身功法、专项技能和体能训练,课程班级群与老师交流互动,达到强身健体、弘扬中华传统优秀文化的目的。

微信图片_20200307235102

五禽戏