体育学院组团到永州开展暑期三下乡支教活动

为提高大学生社会实践能力,全面推进乡村教育事业发展。2023年8月7日,湖南大学体育学院三下乡教育服务关爱团开启在永州市青少年教育训练(专门)学校为期1周的社会实践活动。本次教育服务关爱团由湖南大学体育学院党委副书记李小龙带队,由2名研究生,1名本科生组成。

团队成员按照计划发挥各自专业特长,分别为永州市青少年教育训练(专门)学校的同学们教授语文、英语、体育、安全、心理等课程,其中李小龙老师负责3个班的安全与心理课程,阳佳美同学负责11个班的体育课程,涂子钦同学以及杨欢同学各负责3个班的英语和语文课程。旨在用湖南大学优质的人才资源和学科优势,激发当地学校同学们的学习兴趣,更好的拓宽同学们的视野,引导同学们向上奋发,努力书写绚丽精彩的青春华章。

活动开展过程中,老师们认真备课上课,制作精美课件,设计有趣内容。

李小龙老师采用案例分析、自我反思、静坐冥想等方式引导同学们树立良好的人生观、价值观与世界观。同学们纷纷写信给李老师表达其感激之情,信中说道:“老师,您辛苦了,在外照顾好自己,有空常来学校看看,祝你身体健康,万事如意。”

阳佳美老师利用学校现有场地器材,基于学生身心健康发展状况,以促进学生健康成长为主要目标,将有趣实用的体育游戏做为教学内容,开展了解手链、捕鱼、松鼠与大树、球不落地等系列游戏。课后,学生齐齐围在老师身边,都说喜欢上体育课,因为最有趣最好玩。

涂子钦老师除了给同学们上英语课外,在课余时间教授学生篮球技战术与练习方法,并在课间积极组织篮球竞赛,带领同学们积极运动,养成良好的体育锻炼习惯。除基本的教学任务,晚自习期间主动提出留守班级与同学们交流谈心,下载励志题材电影在班级中放映,启迪学生心智,润泽学生心灵。

杨欢老师结合毕业论文研究主题,打破传统语文教材,设计新颖教训内容,有利于拓宽学生视野,促进学生形成全面系统的知识体系。同时杨老师还自费给表现优异的学生分发零食、学习用具等奖品,以激发学生的主动求知欲与学习积极性。

此次活动反响热烈,受永州市传播媒体重视,活动事迹被新时代永州融媒体服务平台、今日永州报道宣传。经过课程教学与日常沟通,多数同学在价值认知、知识水平、身心健康上都有了显著进步。表示已经深刻认识到自己的错误并做出了对未来的清晰规划。本次三下乡活动参与人员少而精,开展时间短而活动组织丰富,在社会产生一定影响力以及效果。未来也将在永州市青少年教育训练(专门)学校持续定点帮扶,完备活动组织体系,丰富社会实践内容,争取更加优异的成绩。

/文  阳佳美

排版  洪艳芳