体育学院组队开展“乡村振兴与体育文化建设”主题田野调查活动

7月22日至8月2日,湖南大学体育学院组建了由学院党委书记田祖国老师担任领队指导老师,研究生二三年级同学自愿参加的2023年暑假乡村振兴与体育文化建设田野调查队。前往湘西、张家界、新晃、贵州铜仁、贵州黔东南等地开展了为期12天的田野调查。

“田野调查”作为当前社会学研究的主流研究方式,是指实地参与现场调查研究工作。大量真正具有中国特色、触摸社会脉搏、挖掘社会底蕴的社会学成果正是通过田野调查的方式得以积累起来。体育学院以此为培养手段,提高学生学术素养、科研能力及综合素质,为学生未来工作学习打下良好基础。

此次田野调查第一站为探究苗族传统节日“六月六”苗歌节,体育学院田野调研队来到了湘西凤凰禾库镇,对工作人员及当地群众进行访谈调研,并与湘黔边区数万名苗族同胞及游客群众齐聚一堂,共赏苗歌、鼓舞、武术表演、村BA联赛等活动,领略丰富多彩的原生态民俗文化盛宴。

离开禾库镇,体育学院田野调查队来到凤凰县与东方凤凰秘境开展座谈会、在贵州铜仁傩文化博物馆探索神秘傩文化、前往黔东南从江县感悟合和文化(参观占里侗寨、小黄侗寨、岜沙苗寨、加榜梯田)、追随“村超”脚步体验足球与民族文化的大融合、于怀化新晃县感受乡村振兴的时代风貌、最后落脚张家界,在慈利县探寻国家级非物质文化遗产板板龙灯的绚丽、与张家界学院副院长范本祁、向江一行开展座谈会,为推动双方在人才培养、人文交流等方面更为深入、广泛、高效的交流合作。

田野调查途中,调研队途径郑培民廉政教育基地。作为学院党委书记,田祖国老师借此机会,为田野调查队上了一堂“移动思政课”,追忆缅怀郑培民同志的先进事迹,近距离感受到郑培民伟大的人格魅力和坚定的理想信念,以及他对党无限忠诚、对人民无限热爱的奉献精神。

此次调研队成员,不乏体育学院学生党支部书记、团总支副书记、研究生会主席、班长等。作为学院学生干部,更应严于律己、为人楷模,恪守学生本分,杜绝官僚主义、形式主义作风。此次廉政文化教育,给调研团带来生动一课,各位学生边听边看,看得仔细、听得认真、学得深刻,在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼,深受教育和鼓舞。

湖南大学体育学院聚焦“小而精”的人才培养,围绕“五个一”的培养模式,即每周阅读一本书、每周一次读书报告会、每周参加一次学术讲座、每周参加一次技能实践、每周参加一次导师团队会,开展研究生教育教学工作,近年来卓有成效。体育学院田野调查队的成立,是落实“五个一”培养模式的有力方式之一,为研究生的综合素质培养打下坚实基础。

文丨周丽娟

图丨体育学院田野调查队