体育学院书记周宁玉开展《学生公益创业中的哲学思考》主题讲座

2010年10月11日  作者:Administrator   点击:[]

2011年6月7日星期二晚上7点,体育学院书记周宁玉面向湖南大学北校区全体学生开展主题为《学生公益创业中的哲学思考》讲座,这场讲座周书记主要就现在大学生及大学生团体开展的公益创业活动中的细节所引发的问题进行讨论,并用哲学的角度思考解决这些问题。讲座地点定在北校区第二教学楼402教室,当晚来听讲座的学生除了体育学院的同学外,还有很多北校其它院系的同学,而且讲座不仅仅是单方面的“教”与“学”,还有很多讨论互动的时间,现场解答了很多同学心中长久的疑惑。

虽然在讲座前并没有进行过多的宣传,只是通过在园区粘贴海报来进行了小幅度的宣传,但到场学生的数量还是相当可观的,这是因为,大学生中很多都想毕业后去创业,而在大学中开展公益创业就是很好的锻炼机会,通过公益创业可以积累很多经验,而且可以提高自身的商业能力,是很受有创业梦的大学生青睐的锻炼方法。再者,北校区几乎都是经济类院系,公益创业中的经济原理应用正是理论联系实际的好方法,据此两点,来听讲座的同学大都抱着认真学习的心态来,所以才会使得会场气氛非常活跃。

周书记的这场讲座继承一贯的风格,以风趣幽默的语言结合大量的实例和故事,把道理说得很简单易懂。讲座一开始,书记就以几个小故事,引出了今天的主题,通过这几个小故事所说明的道理对比现在我们大学生公益创业的现状,并且帮同学们总结出了公益创业中失败几点原因,第一是过于理想化,第二是过于依靠别人,第三是不合理的计划和预算,第四是缺乏越挫越勇的精神。这样的开场取得了很大的成功,不仅仅很好的吸引了同学们的注意力,而且还让同学没在之后的讲座中可以带着问题思考,而不是一味的听。之后的讲座,书记将总结出的通俗问题,上升到哲学层面,而且告诉大家如何运用哲学的方法论和辩证思考的方法解决在公益创业中面对的问题和困难。

整个讲座的高潮是在提问和答问环节上,在讲座的最后,大家都踊跃发言,说出了心中的想法和疑惑,周书记都一一详细解答,在解答过程中,周书记再次以风趣的言语赢得了阵阵掌声,轻松活泼的气氛让同学们更加深刻的了解了整个创业过程最基本的注意事项和个性发展的作用。讲座一直进行到深夜,最后在同学们的热烈掌声中,周书记结束了这场精彩的讲座。

关闭