体育学院2016年度工会工作总结及2017年工作计划-湖南大学体育学院

体育学院2016年度工会工作总结及2017年工作计划

2017年01月05日  作者:   点击:[]

体育学院2016年度工会工作总结

及2017年工会工作计划

2016年的工作回顾

体育学院工会在校党委和学校工会以及学院党总支的正确领导下,在院行政的大力支持下,过去的一年里,对照“三严三实”的要求,按照党员“両学一做”精神,积极开展求真务实,扎实开展为民服务活动。紧紧围绕学院的中心工作,拓展工作思路、分发挥教代会的桥梁、纽带作用,不断增强教职工的主人翁意识和责任意识。同时积极和推动加强学院的民主建设和廉政建设。在加强组织建设、推进民主管理、服务工作大局、维护教职工权益等方面做出了积极的努力。充分发挥教代会作用,邀请各相关的教职员工参与重大事项的讨论和决策,提高学院议事制度的公开性和透明度,从而促进了各项工作的全面开展。如在学院的重大事务决策、规章制度制定和落实、财务收支情况、教职工岗位评聘、工作量考核计算等涉及教职工利益的问题上,在评优、评先、评职称等工作中,积极推行院务公开制度。工会工作的总体能力和水平在不断提高,各项工作也取得了一定的进展。为教职工队伍的稳定和学院各项目标、任务的完成起到了积极的促进作用。具体开展了以下方面的工作:

1、围绕教学,积极开展教学岗位督察工作,努力提高教学水平和质量。一年来,依靠教学督导小组,开展了经常性的教学质量检查督促活动,同时督促学院完善和落实教学督察制度,把提高教学质量摆在重要工作位置。同时组织年轻教师参加教学比赛,郭纯、郑紫亚两位年轻老师参加全省教学视频评比,分别获得一等奖和三等奖,形成大家积极提高专项技能的良好氛围。目前学院教师在课堂组织、教学实施,以及教学质量上有很大的改进和提升

2、在遵守相关财务规定的基础上,想办法认真开展好送温暖工程。及时看望慰问生病及住院的教职工,积极组织大家对教职工的家庭中发生的特别情况进行了慰问。遇到特殊事件,坚持远赴外地去看望教职工及家人。年初组织慰问学院的所有离退休老同志。校庆期间请老同志来学院参观指导。年底为每一位教职工发放水果慰问品等。

3、积极开展丰富多彩的职工文体活动。3月组织女教职工参加校工会组织的“三、八”活动,5月参加校教工篮球赛,获得第四名。10月参加校乒乓球比赛,获得团体第三名,10月中下旬参加校工会组织的教职工气排球队,获得第一名。11月中旬组织参加校羽毛球赛,获得第二名。12月6日组织教职工参加湖南大学2016登山活动。同时利用场馆自身优势,广大教职工们积极自发开展以提高自身业务素质为目的的羽毛球、乒乓球、篮球等各类体育锻炼活动等,“快乐羽毛球队”一直坚持训练,已成为一个在学校有影响的体育锻炼的团队。

4、积极服务全校师生体质健康提升工作,认真组织全体教职工为学校的群体活动积极服务。积极参与校工会组织的教工乒乓球比赛、羽毛球比赛、登山活动等组织及裁判工作,组织北校区教职工排球比赛等。在今年的第十七届校田径运动会,其组织工作和竞赛裁判工作得到参赛师生们的积极好评。在日常的群众体育活动开展方面,各学院的各项体育活动,我们的全体会员们都是积极参与指导。在校工会组织的教职工体质健康测试工作中,学院教师积极参与指导。

5、坚持教代会制度,坚持院务公开,完善工作机制。教代会制度是落实全心全意依靠教职工办院精神的具体体现。在学院的各项工作中,坚持院务公开制度,坚持集体决策程序,今年初召开了第三届三次教代会,年中结合人员变动,调整了委员的工作。目前正在筹划本学年的学院新的教代会,尽最大可能从各方面调动广大教职员民主管理的积极参与性。

6、积极配合学院党政中心工作,在党员中积极开展“两学一做”教育活动。特别是有关教职工相关切身利益的绩效工资改革实施方案、课时工作量计算办法、人事改革聘用工作、管理制度制定和落实等方面,做了大量的积极有效的工作。

本学年来学院工会虽然做了许多积极、有效的实际工作,也取得了一定的成绩,但是与学校发展的高标准、严要求,与学院发展的要求相比,特别是与教职工们的期望要求,仍然存在许多的差距,还有很多需要改进的地方:如工会的学习活动开展不够,委员之间、委员与教职工之间沟通交流不够,开展包括教学比武等岗位竞赛活动不多,组织会员们的参观学习活动还是不够,学院对工会活动开展的经费缺乏支持,“建家”活动没有进行具体的实施,对学院各项工作,特别是大家高度关心的热点问题的监察和监督不够等。党的十八届六中全会后,面对新的形势、新的要求,工会工作的创新力度不够,凝聚力不强,同时也存在创新意识不强、服务意识不到位等问题。

2017年的工作思路

我们2017的工作思路及主要任务是:坚持科学发展观,坚持为民服务思想。围绕中心,统一认识,服务大局,积极开展以“建家”活动为主线的工会工作,凝聚教职工,进一步加强民主管理,提升教职工参与学院建设和发展的能力,更进一步规范院务公开制度,提高全体会员的沟通努力,开创工会工作新局面,促进工会整体工作上台阶。围绕这个思路,明年主要工作的重点是:

1、坚持推行和落实以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,召开好教职工代表大会,并完成换届工作,行使民主管理职能。

2、进一步加强和规范院务公开工作。坚持把学院改革发展的难点、教职工关心的热点、廉政建设的关键点作为院务公开的重点,保证教职工知情权、监督权的落实。

3、鼓励教师努力提高教学质量和水平,把开展教学比武等多种形式的岗位练兵活动形成制度,重点提高教师在课堂的教学及管理能力。不断提高行政管理人员的技能水平及服务水平。

4、进一步丰富民主管理的内涵、方法和形式,积极参与各项事务管理,切实维护教职工的合法权益,大胆工作。继续加强师德建设工作,工作作风建设工作,积极构建和谐发展的学院。

5、继续坚持“问一问、走一走、看一看、帮一帮”活动的开展。积极开展送温暖工程,继续坚持慰问教职工生日,为有困难教职工送去了关爱和帮助。热心为教职工办实事、促好事、解难事。加强对女职工权益的维护,不断树立工会是教职工的“家”的理念和作为“家”的实际行为能力。

6、结合新形势要求,积极开展丰富多彩的学习提高活动及文体、宣传活动,建设好教职工休息室、活动室,努力营造积极、快乐气氛,推动学院的和谐发展。期望继续在院行政的有力支持下,组织教职工外出参观学习1-2次。

7、争取校工会的支持,通过学院体质测试中心的平台,建立常态管理服务机制,把师生们的体质健康工作落实到实处,争取学院工作在这个方面有重大突破,形成新的、有特色的工作亮点。

社会在进步,学校在发展,我们学院的各项工作也要不断的前进和发展。“空谈误国,实干兴邦”,工会工作光荣而伟大,具体而细腻。肩负的使命神圣而艰巨。学院工会将在学院党总支和上级工会的正确领导下,在院行政和全体会员的大力支持下,结合在党员中开展的“两学一做”教育活动的要求,坚持为民,坚持务实。我们有信心团结和带领全体教职工,全心全意依靠教职工,锐意进取、务实工作、开拓创新,谱写工会工作的崭新篇章,为全面推进学院的全面发展做出积极贡献!

体育学院工会

                                 2017年1月3日

关闭