中国人民大学王智慧教授来我院作学术讲座

3月10日下午,中国人民大学教授、中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心研究员、中国人民大学社会与人口学院博士研究生导师王智慧教授受学院范小君老师邀请来我院做学术讲座,讲座主题为《本体·认识·方法:体育社会学的想象力与话语权》。省教育厅、湖南科技学院、第一师范学院六十余位校内外师生参加了此次讲座,讲座由戴兴鸿副院长主持。

王教授从三个方面对体育社会学的想象力与话语权进行阐释。第一,从身体的哲思之辩到体育与社会的研究进行脉络梳理,从荷马史诗关于“冥界”的说法到毕达哥拉斯提出的关于灵魂可以放弃不同肉体的说法,再到柏拉图认为“人是由身体和灵魂组合而成,且灵魂是神圣的、不朽的、非形体的”,以及笛卡尔所述“人的身体就好比一架机器,没有灵魂处于其中也能运行自如。”这些身心二元推动并表征了“社会事实”和“社会行为”等核心概念的发端和演进。

第二,基于现代社会理论与体育的研究拓展了社会文化中的身体、游戏与竞技的内涵。王教授认为游戏与竞技是现代性场域和空间之下的文化继替与生命教育,又包括了作为文化象征与社会构建、作为社会实践与身体规训的体育社会学研究;身体与体育是不对等的关系和一项表征现代性的议题,其中包括身体的“自表述”与“他表述”的认知关系。

第三,王教授针对体育社会学的理论构架和基本范式进行全面分析,作为体育科研工作者,我们要直面中国与世界文明关系的中国体育社会学学科视野,树立明确的问题意识,以人类命运共同体的学科视野和使命担当,探究文明演进中的体育问题,要做到躬行田野,从事求知。

王教授以“巴尔干化”困扰作为讲座结束语,共同反思如何走出困境,拓展中国体育社会学的想象力与话语权?王教授为大家提供思路--统筹理论研究与经验研究的分野,将定性研究和定量研究相结合;深入考察和探究中国体育发展的关键点以及社会行动机制

随后王教授与师生进行互动提问,共回答师生四个问题,王教授的讲座和回答问题逻辑清晰、深入浅出、有实例和数据,令在场的师生深受启发,赢得师生多次掌声。王教授的讲座对提升学院师生科研能力起到了重要作用,同时为今后我院师生开展工作研究、撰写高水平的学术论文打下坚实的基础。大家由衷的期待下一次的学术讲座。