学术讲座丨沈阳师范大学赵忠伟教授开讲《我的科研之路》

4月7日上午,我院邀请民族传统体育学科带头人,沈阳市高层次领军人才,沈阳师范大学赵忠伟教授开展主题为《我的科研之路》学术讲座。体育学院全体学生与会,我院戴兴鸿副院长主持讲座。

此次讲座,赵忠伟教授从如何做好科研、申报课题的渠道以及如何撰写课题申报书等方面展开讲座。

赵忠伟教授认为,做好课题申报应有稳定的学术方向、拥有科研意识、把握时代特征、具有学术研究的能力及前期研究成果积累,并强调科研团队的重要性。

而后,赵忠伟教授为大家重点讲解了课题的撰写。其核心要点就是做好选题,项目名称十分关键。可根据选题《指南》与以往成功立项的课题为基础,进行选题。此外,强调了课题申报书撰写要注意规范性。选题新颖、版面漂亮、字体、行间距合适是申报成功的基础。

最后,赵忠伟教授与我院师生与就国社科申报频繁换题的影响、如何规划研究生科研学习、跨专业学生如何进行学科交叉以及跨专业考生的就业问题展开了深入的探讨。

本次讲座,我院师生对如何进行课题申报,如何完成高质量的课题申报书,有了更为深入的了解。“世上无难事,只要肯攀登”愿大家在学术的道路上披荆斩棘,拨云见日。

审核:戴兴鸿