我院田祖国教授再获国家社科基金后期资助项目

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年国家社科基金后期资助项目名单,我院田祖国教授申报的《中国共产党百年体育思想与实践研究》课题获资助。这是田祖国教授继2019年获得国家社科基金后期资助重点项目后,再次获得国家社科基金后期资助项目。

田祖国教授主要从事民族传统体育、现代大学体育制度、中华体育与文化自信等研究。他强调中国体育人要坚持新时代中国特色社会主义的文化自信,广泛汲取中华传统体育文化的丰富内涵,不断传承和发扬中华体育文化,从文化自信中汲取振兴中华的强大思想动力,不断推动竞技体育、社会体育、校园体育和传统体育事业发展,服务健康中国、体育强国的发展战略,为全民健康做出积极贡献。

同时,田祖国教授还致力于学校体育改革、体育课程建设、体育教学评价改革以及体教融合等方面的研究,并取得了一系列高质量的研究成果:《弘扬中华体育精神,推进体育强省建设》刊登在20218月《湖南日报》的理论智库版;论文《论体教融合的应然选择、生成逻辑与实施方略》发表在《体育文化导刊》2021年第6期;《基于5G的学校体育智慧化发展与评价创新研究》课题获2021年教育部产学研合作协同育人项目。