党建工作
“小我融入大我,青春献给祖国”——体育学院师生赴隆回县白水洞村“三下乡”社会实践活动(系列二)

7月12日早上7点半,湖南大学体育学院17名研究生在体育学院党总支副书记周宁玉的带领下正有条不紊的为白水洞村“快乐体育进村小”活动作准备,从前期的了解得知,由于白水洞村教师资源短缺、学科不配套,孩子们不能按课程标准上体育课,因此体育学院的师生们针对此情况决定对白水洞村的各年级开展体育趣味游戏及体育专项课程教学活动。当天白水洞村阴雨不断,活动地点、内容被迫调整,但这并没有影响到师生们的热情,小朋友们的积极参与,到场小朋友有60余人,虽已是暑假,但对于学习新事物 的渴望和对快乐体育活动的祈盼吸引他们再次齐聚白水洞小学。

上午8点,活动在蒙蒙的山雨中正式开始。在一个100多平米的大棚里,师生们各展所长,分组带领孩子们体验萝卜蹲、拍拍操、大小西瓜等体育趣味小游戏,带领小朋友充分热身的同时,体会体育游戏的乐趣。活动场地虽然受限,但孩子们的欢乐并没有因此受限,现场欢声笑语,掌声不断。

图片包含 人员, 建筑物, 户外, 群组描述已自动生成

体育学院研究生向孩子们演示萝卜蹲小游戏

图片包含 人员, 孩子, 地面, 户外描述已自动生成

周宁玉副书记带领小朋友们体验“大西瓜小西瓜”游戏

图片包含 人员, 户外, 树, 孩子描述已自动生成

孩子们玩起了快乐的拍拍操小游戏

上午10点,体育学院师生组织进行体育专项课程教学,将小朋友们分成六个小组,分别进行团体武术、拉丁舞、五步拳、体育游戏等各专项课程的学习。

图片包含 人员, 孩子, 建筑物, 室内描述已自动生成图片包含 人员, 户外, 建筑物, 男士描述已自动生成

五步拳教学练习

来学拉丁舞的同学们越来越多

在进行了初步的教学训练后,各专项学习小组分别进行教学成果展示。

上午的活动在周宁玉副书记的带领下和指挥下,和小朋友们共唱《我们是共产主义接班人》的歌声中暂时告一段落。

午饭刚过,小朋友又迫不及待的来请我们的“小老师”继续给他们上课。下午1点45分,体育学院的师生们继续给小朋友们在教室里进行拉丁舞和飞盘运动的专项教学,此时,雨虽然越来越大,但来参加的小同学们却越来越多。

飞盘、拉丁舞教学正在快乐进行时

下午五点,活动圆满落幕,一天的活动很辛苦,但白水洞村的孩子们却久久不愿散去,眼神中透露出不舍和留恋,不少小朋友还害羞的送给体育学院的老师和同学们自己的小零食和小玩具。对于体育学院的师生们来说,一天的活动可能无法真正的教予孩子们许多知识,让孩子们掌握一门技术,但体育精神是可以学习的,体育快乐是可以传递的,这也是本次活动的意义所在。看到他们玩耍时的天真笑容,学习时的认真态度,离别时的不舍留恋,最大的感触莫过于“这里需要我们”。

时代呼唤担当,作为新时代中国青年更应担负时代使命,在担当中历练,在尽职中成长,青年是追梦人,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,湖南大学体育学院的师生们开展以“小我融入大我,青春献给祖国”——关爱留守儿童“快乐体育进村小,强身健体我最好!”为主题的“三下乡”社会实践活动,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。通过此次活动,研究生同学们深刻的感受到,不忘初心,牢记使命,要从小事做起,要在社会的不断奋斗发展中,将“小我融入大我”。用中国梦激扬青春梦、将青春梦融入中国梦,肩负起国家民族的希望,与时代同心同向同行,释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,把“青春献给祖国”,创建青春之国家,青春之民族。

全体参与人员与小朋友们合影

(撰稿:体育学院 许萌)

2019年7月14日星期日