党建工作
【暑期实习实践】体育学院:师生共赴白水洞村对口扶贫与暑期“三下乡”活动纪实(图文)

创建于:2019-07-16    来源:体育学院
记者: -   通讯员: 李航 许萌 姚莉 杨帆 王潇 崔笑林 张卫

为深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,根据2019年湖南大学对口扶贫工作与大学生暑期三下乡社会实践活动的总体部署,由湖南大学体育学院教工一支部、教工二支部、教工三支部、行政支部与学生支部共同组成的隆回县白水洞村对口扶贫与大学生暑期三下乡支教活动团队于711日抵达白水洞小学,开始为期3天的对口扶贫工作和学生支教活动。

image001.gif

对口扶贫:把关怀和温暖送达到困难群众的心中

学院教工各支部党员们一行人刚抵达目的地后,便在白水洞村村长杨显仓、扶贫办副主任康添慧及相关干部的陪同下,过田爬山,深入大山深处对白水洞村的贫困户、孤寡老人进行走访慰问。大家将慰问金和慰问物资送到了这些困难群众手中,同时还与他们亲切交谈,询问村民的身体状况、存在困难、家庭收入等实际问题,把学院老师们的关怀温暖也送到了困难群众的心中。对口扶贫小组在来之前,各对口扶贫小组的成员就了解到山里的生活用品比较短缺,他们早早就给山里的贫困家庭准备了一些床单、被套、蚊帐等床上用品以及给小孩的学习用品。在访谈中也了解到,贫困户目前最担心的还是小孩的教育问题,针对这一问题,小组成员提出了解决办法,不少教师还和孩子们交换了联系方式,并告诉他们在学习生活上有任何困难都可以打自己电话寻求帮助。并鼓励他们坚定脱贫信心,积极克服困难,在党和政府的惠民政策扶持下,依靠自己的勤劳和智慧争取早日脱贫致富。

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

image005.jpg

快乐体育:快乐体育进村小,强身健体我最好!

712日的清晨,学生支部小组的成员们早早起床,在体育学院党总支副书记周宁玉的带领下正有条不紊的为白水洞村快乐体育进村小活动作准备。从前期的了解得知,由于白水洞村教师资源短缺、场地缺少不配套,孩子们不能按课程标准上体育课,因此体育学院的师生们针对此情况决定对白水洞村的各年级开展体育趣味游戏及体育专项课程教学活动。面对这些情况,在活动的准备阶段,周宁玉书记对此次三下乡支教活动进行了工作上的直接指导,落实各项方案,期待体育学院的学生们充分发挥体育专业特色,把快乐体育带进白水洞村,促进儿童身心健康发展。并要求我们所有成员要呼应习近平总书记对于新时代青年的期望,从小事做起、主动担当国家和民族的责任,在这次通过以快乐体育进村小,强身健体我最好为主题的 “三下乡社会实践活动中,将小我融入大我,充分展现我院青年学子逐梦新时代,青春勇担当的风采,把青春献给祖国

image007.jpg

当天白水洞村阴雨不断,活动地点、内容被迫调整,但这并没有影响到师生们的热情,小朋友们的积极参与,到场小朋友有60余人,虽已是暑假,但对于学习新事物       的渴望和对快乐体育活动的祈盼吸引他们再次齐聚白水洞小学。

image008.jpg

由体育学院研究生们组成的快乐体育支教团队,为白水洞小学的学生们开展了体育游戏、拉丁舞、五步拳、素质拓展等项目。活动在蒙蒙的山雨中拉开序幕。在一个100多平米的大棚里,师生们各展所长,分组带领孩子们体验萝卜蹲、拍拍操、大小西瓜等体育趣味小游戏,带领小朋友充分热身的同时,体会体育游戏的乐趣。活动场地虽然受限,但孩子们的欢乐并没有因此受限,参与的孩子们在活动中踊跃参与,整个活动现场充满了欢声笑语,喊声不断。

image009.jpg

快乐体育活动结束后,白水洞村刘世明书记、小学校长刘爱萍等向体院师生表达了对快乐体育活动的肯定,并告诉我们支教活动不仅要给山区的孩子太多灌输式的文化教育,更需要给孩子们带来欢快,留下美好的回忆。而此次活动本着快乐体育下乡的理念,用最简单、最直接的方式将快乐送给白水洞村的孩子们,同时也让学生们在活动中体会到了小我融入大我,青春献给祖国的精神。

image010.jpg

image011.jpg

713日晨,体育学院领导与白水洞村支书和白水洞小学校长就本次活动进行了最后的交流,在离别之际,体育学院领导作为代表,将为本次支教活动准备的篮球、排球、跳绳等运动器材对白石洞小学进行了捐赠。三天的时间虽然短暂,但给白水洞小学的孩子们留下了欢声笑语。最后,刘世明书记向我们描述着学校建设的未来:目前小学正在进行修扩建,今年村里还会加大对白水洞小学的基础建设,要让村里的孩子们用上崭新的教室和标准的田径跑道。等到我们明年再来的时候,能有更好的条件给孩子们带来更多快乐,欢迎同学们再来。

image012.jpg

本次活动由湖南大学教师团队和学生团队组建而成,参与人数近40人。通过这次活动,也让师生们深切的感受到,精准扶贫是责任,更是情怀。贫困地区的乡亲们需要我们!那里的小朋友们祈盼我们!关心民生是教育人的使命,更是责任和担当。湖南大学体育学院的师生们不忘初心,牢记使命,定当砥砺前行,为实现扶贫攻坚目标做出新的贡献,让小我融入大我,青春献给祖国的精神深深置根于心。

责任编辑:金理琦