体育学院:2021年度课程思政研讨会召开

1118日晚上,体育学院2021年度课程思政研讨会在游泳馆会议室举行。会议由院长王祚亮主持,专任青年教师20余人参加,院党总支书记尹新、副书记吴江萍、副院长黄文武、田祖国、副处级组织员刘庭白出席。

交流现场图

本次研讨会特邀湖南大学物理与微电子科学学院陈曙光教授面对面分享经验。陈教授以“大学物理课程思政”为题,根据大学物理课程的特点,把物理知识点相对应的思政元素嵌入教学、融入课堂,如盐在砂,如盐在汤,悄无声息。

陈曙光教授做“大学物理课程思政”主题报告

吴江萍副书记分享“女排精神与排球课程思政”

杨左副教授分享“强国思想与岳麓登山课程思政”

许新厦老师分享“青春飞扬与极限飞盘课程思政”

会上,体育学院吴江萍老师、杨左老师和许新厦老师分别结合自己所教授的课程专项分享了课程思政的教学案例。与会教师代表进行了热烈的研讨。

陈曙光建议围绕岳麓山周边文化,在体育课上培养学生团结合作、顽强拼搏的精神,实现课程育人的目标; 田祖国呼吁老师们贯彻落实“立德树人、五育并举”的目标,紧紧围绕“以体育人”大力开展体育课程思政建设,为全国体育课程思政高峰论坛做准备;尹新建议大学体育课程思政从案例做起不断充实大学体育课程的思政教学案例库。