体育学院基层党组织党建工作能力提升培训班开班

5月16日上午,体育学院基层党组织党建工作能力提升培训班在游泳馆报告厅开班,学院党委书记田祖国作首场专题报告。学校主题教育第二联络组组长、党委巡察办主任阳征、党委宣传部副部长胡琼出席开班仪式,开班仪式由院党委副书记李小龙主持。

学院基层党组织党建工作能力提升培训班是首次面向学院全体党委委员、党支部支委和党小组组长开设的专题培训班,为期一个多月。培训重点围绕《习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告》《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》和党建实务、如何做好调查研究等开展学习研讨,采取专题辅导报告、分组讨论、经验交流、优秀案例分享、集体外出研学等方式进行。

阳征代表学校主题教育第二联络组做指导性讲话。他表示在全校开展主题教育的背景下,体育学院开展党建工作能力提升培训班很及时,开了个好头。党组织在各项工作中处于领导地位,要管方向、管大局、抓落实,要有主体、主责、主业意识。党支部党建工作能力关系到党的基层组织的战斗力,作为一线基层党组织,党支部的党建工作水平关系到党在人民群众中的形象,学院党支部党建工作能力关系到学院各项工作成效。因此,大家要认真学、深入学、带着问题学,在学习中不断提升党建工作能力和水平。

首场专题报告中,田祖国对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)作了详细解读。他从《条例》的修订背景、框架章节、重点内容作了详细讲解,并且还就如何结合学院“组织建设年”活动的开展,如何提高学院党建工作质量提出了解决问题的思路和举措。最后他强调,学员培训学习要注意将党建工作与中心业务工作相结合、党建工作能力提升与中心业务工作能力提升相结合、党建工作成效与中心业务工作成效相结合。

开班仪式上,本次培训班班主任、副处级组织员刘庭白就开设培训班的背景和意义作了说明,并对培训提出了明确的纪律要求。

学院领导班子成员、教工和学生各支部支委以及党小组组长共30余人参加培训。