清廉校园建设│重温“第一军规”,永葆纪检人初心本色

发挥廉洁文化浸润人心、化风成俗的作用,营造“以清为美、以廉为荣”的校园氛围,结合湖南大学2023年“清廉校园”建设工作方案要求69日,体育学院党委组织学院全体纪检干部及师生党员赴郴州桂东沙田镇纪律文化中心和第一军规广场开展“清廉校园”党日活动

体育学院领导班子、纪委委员、纪检干部在规矩墙前合影留念

在桂东沙田镇,学院纪检干部及师生党员第一站到来到“纪律文化中心”,墙壁上“规矩”两个特别耀眼,似乎在提示着每一位纪检干部和共产党员要讲规矩、守纪律。在讲解员的带领下大家依次参观了各个展馆,学院纪检干部和师生党员深刻体会到党在不同时期党纪党规变化,党纪党规的变化彰显了我党的与时俱进以及自我革命的决心参观快结束时,大家跟着现场视频情不自禁地唱起“三大纪律八项注意”这首革命歌曲,歌曲感染者现场每一位党员,更加坚定纪检干部和党员同志牢记党纪党规、坚守底线红线的决心和信心

学院纪检干部和党员现场合唱“三大纪律八项注意革命歌曲

第二站来到第一军规广场,参观毛泽东同志颁布“三大纪律·项注意颁布旧址纪念碑等红色景点。在革命旧址看到一件件承载着厚重历史的实物,党员们感受颇深,对党的纪律发展历程有了更加直观的理解现场重温“第一军规”诞生过程。广场上庄严的纪念碑,无言地向人们讲述着95年前的故事:身着灰军装的青年毛泽东,在这里目光炯炯、逐条逐项地向部队正式颁布《三大纪律 六项注意》(后发展为《三大纪律 八项注意》)。小到一针一线,实到一张门板,现场的党员干部深刻体会到“军规精神”的闪耀光芒。传承下来的军规军纪通过不断地修订和完善,形成了新时代的党纪党规。作为新时期的党员干部,特别是纪检监察干部,更要传承和发扬优良传统,把纪律转化为自律,把自律转化为自觉。

学院师生党员在沙田纪律文化中心处合影

通过现场的主题党日活动,全体纪检干部和师生党员进一步深化了对守纪律、讲规矩的认识,纷纷表示,要严守纪律规矩、宏扬艰苦奋斗的作风,时刻为师生利益着想,多为师生办实事,努力建设“清廉校园”,永葆初心使命。

第一军规广场

第一军规广场简介:

桂东县沙田镇是“三大纪律六项注意”颁布地,192843日上午,毛泽东在湖南省桂东县沙田圩老虎冲的三十六担丘稻田里召开了全体干部、战士会议,正式宣布《三大纪律 六项注意》为工农革命军第一军规。后来根据革命发展,修改完善成为《三大纪律八项注意》,成为人民军队沿用至今的统一纪律。