体育学院青年教师座谈会

——26期“午餐有约”走进体育学

午餐有约 · 第26期

新学期伊始,午餐有约沙龙在2月17日走进体育学院,该院16位青年教师参加了座谈。学院领导高度重视青年教师的职业规划和发展,院长王祚亮、院党委书记田祖国、院党委副书记李小龙等出席了座谈,回应了老师们关心的职业发展、职称评定、体育场所建设等问题。

座谈刚开始,在座的青年教师们就开始分享自己的学习工作经历。范小君老师首先对自己当下工作的总结和对未来的设想做了分享。他说:“在过去的工作中,不管是教学竞赛还是带队参加跆拳道比赛,都在学院的支持下获得了好成绩。专业上也注重提升自我,在领导和同事的关怀和帮助下取得了管理学博士学位,这有利于在本专业深耕的同时,做好学科交叉,探索体育产业、体育经济,也为之后申请国家级课题打下基础。”他还补充说:“执着、付出、包容、开放,这四个词语可以概括我的工作心得。认同自己作为高校体育教师的身份,为自己的定下的目标不断去努力从而达到更好的水准。”

随后夏欢老师讲述了自己从一名职业运动员到高校教师的身份转变。她说:“作为一个青年教师,平衡工作和生活非常重要,并要在这种平衡中得到自我发展。刚入职面对学生时,同理心尤为重要,刚开始上课教学时,因为存在认知偏差,对学生的要求太高,每节课都会教新的羽毛球技巧,这样学生的学习效率反而不高。慢慢在教案改进的基础上,拿出八成的课时去练习基础内容,这样反而进展很快。”当谈到职业发展的时候,夏欢老师提到了“保持求知欲和好奇心”,这一点引起了在场老师们的共鸣。

随着座谈的进行,老师们都热烈投入其中。不少老师都提出了不知如何平衡教学科研以及带队参加体育赛事,两者之间很难取舍。王院长告诉大家要去做自己擅长的事情,把有限的精力投入到更能出成果的地方。另外老师们关心的职称晋升、体育场地建设等问题也在座谈会上进行了充分的讨论。最后田书记给在座的青年教师提出了发展的新要求,他说:“我们要做到学无止境,与时俱进,完成自我提升。每天、每周、每月、每个学期、每年都应该设定相应的任务,督促自己,在服务师生中获得价值感。”

转自湖南大学人力资源处