【体育湖大】王根:用责任担起每一场体育赛事(图文)

王根:用责任担起每一场体育赛事

9b88b55264391d901e99e6f5e10c12c9.png

在学校里,我们常常会参与到各种体育赛事中去,或是在赛场上展现自己,或是在台下为运动员们加油鼓劲。但是,对于这些赛事背后的筹备工作,我们却知之甚少。2017年,湖南大学共举行了24大项、180余小项的全校性体育赛事,而这庞大数据的背后却有一个默默付出的名字,他便是王根。

“与同学们相处,我更年轻了”

2001年,王根来到湖南大学,从最开始负责足球、羽毛球、体操、武术教学,到现在负责篮球通识课程的教学,一直奋斗在体育教学的一线。

“我很喜欢和同学们待在一起,他们都叫我根哥,我感觉自己也年轻了许多。”谈到自己的学生们,王根脸上满是笑容。今年,他带了六个篮球班,其中还有一个女生班。“同学们既然选择了我的篮球课,就说明他们是真的喜欢篮球,我就要对他们负责。”面对篮球基础不同的学生们,王根在课堂上采用分组教学的模式,因材施教。

“如果同学们动作总是做不对,做不好,他们就会失去对篮球的兴趣。”遇到这种情况,王根会告诉同学们不要急,慢慢来,并仔细做几遍动作演示给他们看。十多年的教学经验以及他认真而不失幽默的态度,使得王根和同学们之间的关系特别融洽。下课后,他会和同学们聊天、打球,更像是学生的朋友。

认真准备每项体育赛事

除了负责日常的篮球通识课程的教学任务,王根还负责学校群众体育管理中心的工作。每年,学校都会举行大量的学生体育赛事。从前期的赛事筹备到后期的比赛过程,每一个环节都离不开王根和他团队的共同努力。

“我们要准备的赛事很多,并不能只单独考虑一个赛事。”王根说,需要从全校的角度综合考虑整个年度的体育工作来进行赛事安排。

从参赛队员报名到抽签环节,从裁判员的培训到运动器材的准备,从场地的安排到组织学生参与……王根要做的工作很多也很繁琐,但他却乐在其中。“不管多忙,每个赛事我们都要认真细致准备。”王根说,“这是我们的工作,也是我们的责任。” 扎根体育教学一线和群众体育工作,让王根收获了“2016年度教育部直属高等工科学校体育优秀工作者”、湖南大学“我心目中最敬爱的教师”、“湖南大学优秀教师”等荣誉,同时也让湖南大学的群众体育活动处于全国高校前列。

让体育成为学生的一种生活方式

在王根看来,体育是教育之中必不可少的一环,“同学们在课堂上学习如何科学的锻炼身体,保持一个健康的心态是一方面。而更重要的是,大家应该从体育活动中学习培养团结、拼搏、积极向上的运动精神,让体育真正成为一种生活方式。”

每周仅一次的体育课程显然很难达到体育育人的目的,也很难满足同学们对于体育活动的需求。王根和同事们一起为全校同学设计体育赛程,尽最大的可能让每一位同学都能参与其中。

“现在我们的比赛不仅男女分组,同时根据各学院的人数不同,也把全校23个学院分为甲、乙两组,让同学们更加积极地投入其中。”这样一来,取得好成绩不再是几个大院的专属经历,越来越多来自人数较少的学院的同学也尝到了胜利的滋味。因为被比赛中的激情吸引,很多女生也慢慢开始接触这些运动,随着学校的女子足球、篮球、排球等联赛蓬勃发展,在湖南大学,足球、篮球、排球等体育项目早已不是专属男生的运动了。

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网