工会工作
【体育湖大】彭建初:做好体育场馆管理,助力师生体育锻炼(图文)

彭建初:做好体育场馆管理,助力师生体育锻炼

彭建初_副本副本.jpg

足球、篮球、乒乓球、羽毛球、游泳……湖大师生们在运动场上尽情挥洒汗水,展现着昂扬向上的精神风貌。而在这一幕幕充满生机活力的体育画面背后,离不开体育场馆管理中心主任彭建初老师和管理中心工作人员的辛勤工作。“我们的工作很琐碎:协调各个体育场馆的安排,保证公众体育课的教学、高水平体育队的训练、群体活动的开展……”

帮助学生喜爱体育项目

1994年,彭建初老师大学毕业后进入湖南计算机高等专科学校成为了一名体育教师,2002年湖南计算机高等专科学校并入湖南大学,他也进入湖南大学工作。在工作的24年里,彭建初老师从事体育教学17年,奋斗在体育教育的“前线”。排球、篮球……不管从事哪一门体育课程教学,彭建初都始终希望“帮助学生从体育中有所得,学生能喜欢1项至2项体育项目,一直能有体育锻炼的爱好”。

“体育能让人感受生命的律动。”在教学中,彭建初努力让学生们对体育感兴趣。“只有他们感兴趣了,才会真正的去热爱运动,从而在体育中收获快乐,并一直坚持锻炼下去。”

说起与学生课上课下的互动,彭建初脸上总是面带微笑。彭建初和学生们的关系很好,在校的学生平常会约着他一起打球,“你对同学们投入了感情,他们感受得到,并且记在心中。”任教的第一批学生工管院94211班,在毕业二十年回到学校聚会时,回忆起班上曾经的点点滴滴,同学们清晰忆起班级荣获全校广播体操比赛冠军时的严格训练和狂欢一刻。

让场馆管理助力学校体育事业的发展

目前,学校体育场馆分散在校园各处,体育教学、训练活动又很多,管理起来既不方便,也存在一定难度。那么,如何让师生们更好地享受到学校体育场馆的资源,为师生们体育锻炼提供更加便利的服务呢?

2016年,学校体育学院成立了场馆管理中心,彭建初担任中心主任。2017年3月,基于“互联网+”技术的“湖南大学体育场馆管理和预约系统”正式上线。借助该系统,师生们可以在网上轻松完成学校体育场馆的预定。

体育场馆的管理工作虽然繁复、琐碎,但是在场馆管理中心团队的努力下,保证了体育教学、训练和学校各项活动的顺利开展。目前,湖南大学的场馆管理在高校体育场馆工作中走在前列,先后有10多所高校前来学习和交流。很多师生对场馆预定的方便快捷点赞。“之前学生定场地必须特意跑到体育馆来定场地,有时候甚至南北校跑,现在利用互联网技术,大大节约了时间。”有同学在湖南大学微信公众号里留言说。

在场馆管理的道路上继续前进

“我们的服务还是要提高。”今年,场馆管理中心在彭建初的带领下,推出了体育场馆管理手册、游泳馆管理服务手册,让同学们更加全面了解学校的体育场馆。同时,也申报了一个体育场馆改善信息化专项,力求在“场馆预约平台”的基础上,运用“互联网+”技术,让学校体育场馆更加智能化、信息化。

谈到对未来工作的期许,彭建初有很多的想法。“在体育场馆的管理上,我们仍然有许多的不足。在以后,希望中心的工作人员能够不断提高战斗力,让师生们更加便利地使用体育场馆,更好地为师生们服务。”

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网