【体育湖大】马纯英:能舞能武的大姐姐(图文)

马纯英:能舞能武的大姐姐

微信图片_20180626151610_副本.jpg

课堂上,她能教健美操,也能教武术和功夫扇,是能舞能武的体育教师;课堂外,她耐心回答学生问题,提供专业的体育服务和指导,是学生眼中的大姐姐。她就是体育学院教师马纯英。

开设载歌载“武”功夫扇课程

2003年,马纯英毕业后留在湖南大学当体育教师,主要从事武术和健美操的体育课程教学。在十多年的教学实践中,马纯英发现,很多同学学习像长拳、剑术、24式太极拳之类的武术项目,存在一定难度。“要真正掌握一个武术动作,并不是很容易的。同学们学习起来不会很快,失去了耐心。”她说,此外像五步拳这种武术项目,动作内容不多,同学们的兴趣并不是很大。

那么,怎样让课堂上的体育教学内容形式丰富、充满趣味性,又能让同学们迅速掌握呢?马纯英想到了自己本科时曾经学过的功夫扇。“功夫扇将扇子的挥舞和武术的运动技巧以及歌曲的旋律灵活结合,内容丰富新颖,载歌载“武”,易学易练,具有非常强的表演性。”

2014年上半年,在经过精心准备后,马纯英正式开设功夫扇这门通识课程,并受到了很多学生们的“热捧”。目前,她承担了六个功夫扇课程班、合计200多人的教学任务。“在学习功夫扇的过程中,我收获的远比想象的要多。这是一个带着浓厚中国韵味的运动,值得我们每个人发扬传承。”工管院的同学表示。

“课堂上多动一动心思”

体育是一门趣味性和实践性都很强的课程。马老师一直在探索,怎么样让同学们热爱体育运动并很好掌握体育教学内容。健美操和功夫扇都对学生们身体素质的要求很高,她便让学生们多练习翻腰、马步、弓步等动作并合理采用一些对抗练习,提高学生身体素质;功夫扇中某一式内容比较难,她便让学生们伴着音乐反复练习;在做准备活动时,她根据同学们身体素质的不同,选择让他们做不同的准备动作注重学生的核心部位力量与灵敏训练.......“课堂上多动一动心思,就能让课程变得更有趣。”马纯英说

此外,马纯英在上课过程中,还注重学生的品格培养,努力做到“以武化人、以体育人”。针对绝大部分女生以瘦为美的现象,她引导学生们以健康为美,鼓励她们多参加体育运动,感受生命的活力。马纯英还结合社会热点案例,倡议学生们提高自身的运动能力,增强自身应急能力和自我保护能力。

在平时,马纯英还会教同学们一些体育常识性的问题,比如受伤后该怎么处理、减肥与健康的关系、平常运动时的注意事项等等,也会耐心回答同学们关于体育方面的疑问。有位学生在800米测试中,很少能及格。马老师便教她跑800米该注意些什么,以及平时跑步的一些方法。不久后,她便在一次800米体测顺利通过了。

希望更多学生热爱体育运动

马纯英一直认为,充满活力体育运动,有利于人们的身体健康,让人们更好地享受生活。体育学院一直有组织学生参加户外运动的传统。马纯英说,工作十多年来,基本上每学期,她都和学生们一起进行一次户外运动。爬岳麓山,绕西湖公园骑行,去湘江边放风筝......夕阳下,我们一起爬着山、唱着歌,真的很美马纯英表示,希望学生们在户外运动中,感受自然的纯粹,感受体育的美好。

今年4月,马纯英和体育学院的几个老师们,一起开设了课外体育活动服务站。这个服务站面向全校师生,设置了多种多样的体育项目:篮球、民族舞蹈、打陀螺、踢毽子......每一个项目都有专业的体育老师负责,为大家提供专业的体育指导和服务。马老师不仅仅要负责体育指导,也负责服务站的日常性事务。“希望通过设立这个服务站,丰富学生们的课外生活,让更多的学生养成体育习惯。”马纯英很真挚地说。