青春风采
我院组团到永州开展暑期三下乡支教活动

为响应团中央“七彩假期”志愿服务行动,助力乡村振兴工作,我院以“七彩假期 情暖乡村”为主题,组建暑期“三下乡”社会实践团队前往永州青少年教育训练(专门)学校开展为期一周的支教帮扶活动。实践团成员充分发挥各专业优势,围绕心理健康、家庭教育、课程教育等主题,组织开展了心理团辅、体育教学、语文教学、英语教学、思政报告等一系列活动,帮助孩子们在暑假里“动起来”、“跳起来”、“亮起来”。

三下乡支教成员与学校校领导及教官合影

实践团成员多方调研,详细了解永州青少年教育训练(专门)学校基础教育状况和学生基本情况,做好针对性的支教计划,为实践活动打下坚实基础。虽然该校的学生存在一些不良的行为习气,部分家庭教育方式不当或者父母角色缺位,但是孩子们求知的眼神和对知识的渴望依然是那么的浓烈。

炎炎夏日,室外高温,孩子们仍秩序井然并十分认真地听完了支教团带队老师的“人生很精彩,看你如何图色彩”的主题报告。

阳佳美老师的体育课非常受欢迎,课堂上学生认真配合,课后学生邀请阳佳美一起参与体育活动,每次课后阳佳美汗流浃背走进办公室,学生跟在她后面说:阳老师,明天您还给我们上体育课,好吗?这个时候阳佳美觉得自己对11个班的体育课的辛勤付出非常值得。

阳佳美给学生上体育课

杨欢老师每天都是用心备课到晚上十二点,想着如何把语文课上好,用新颖的方式吸引学生对语文的兴趣,她带学生唱杜甫的《望岳》,学生说:没想到语文课堂还可以唱歌学习,挺有趣的。

涂子钦老师负责的是四个班的英语课,除了带学生默写单词读课本,还教他们一起唱英文歌曲,播放英文电影《肖申克的救赎》,深受学生欢迎。离别时,一位学生用纸条写信给支教的涂子钦同学:Hello,涂老师,一眨眼我们就相处5天了,你对我们班同学都挺好的,你上课也会发零食给我们,你会给我们放电影,也会对逗我们笑,下午你就要走了,说实话有些舍不得你走,但没办法,你我都有自己要过的生活,你说你走了后我们要好好上课,我会好好上课的,也会听老师的话,你在外面也要照顾好自己的身体,很高兴在“永青”认识你,我会想你的。

8月11日,得知我们下午要离开学校,孩子们自发地到办公室来与我们告别,很多同学问到:老师,你们明年还来吗?眼神满是期待,我们说明年一定会再来的,瞬间发现他们不舍的眼神充满了期待。

师泽如光,虽微致远。个人的能力是有限的,但教育的能量是无限的。清风拂过,虽然不能留下痕迹,却带来了清新的气息。社会实践是大学生了解社会,深入社会的重要途径。走出校园,深入乡村,每一位成员都全身心地投入到活动中,珍惜实践机会,发扬青春本色,弘扬志愿服务精神,把专业所学融入支教实践中,彰显责任担当,为乡村教育事业发展贡献自己的青春力量。